17 septiembre 2012
VINAGRE DE MANZANA EN LA CANARICULTURA
Muchos de Nosotros utilizamos el
vinagre de manzana en la cría de nuestros canarios pero no todo el mundo lo
utiliza y tiene claro cómo usarlo, hoy os voy a contar de forma orientativa
como usarlo pero sin que sirva este articulo como obra maestra que hay que
seguir de forma obligatoria sin cambio ninguno. En fin con esto lo que quería decir
que cada cual saque sus propias conclusiones y si utiliza otro método o medidas
y le va bien que no lo cambie por mucho que aquí se lea.
Entre muchos criadores de
canarios usan el vinagre de manzana con la finalidad de evitar enfermedades
bacterianas patógenas como E. coli, Salmonella ssp, Pseudomos ssp, etc... pero
de forma indirecta desinfecta el agua de los bebederos. Se puede también
utilizar junto a los antibióticos. Con este mismo fin se comercializan
preparados basados en el ácido acético, sórbico y/o propiónico, el fabricante
de estos productos nos orientara de su dosis.
¿DONDE SE PUEDE COMPRAR EL VINAGRE DE MANZANA?
El vinagre de manzana lo podemos
encontrar en grades superficies como Carrefour, Mercadona, Día, Etc… También lo
puede tener en la tienda de la esquina, la verdad es que es muy fácil de
encontrar.
DOSIS DEL VINAGRE DE MANZANA
En una página que encontré da estas medidas:
10 ml de Vinagre de Manzana en 1000 ml de agua deja el pH de
esta en 4.
20 ml de Vinagre de Manzana en 1000 ml de agua deja el pH de
esta en 3,5.
30 ml de Vinagre de Manzana en 1000 ml de agua deja el pH de
esta en 3.
40 ml de Vinagre de Manzana en 1000 ml de agua deja el pH de
esta en 3.
50 ml de Vinagre de Manzana en 1000 ml de agua deja el pH de
esta en 2,5.
60 ml de Vinagre de Manzana en 1000 ml de agua deja el pH de
esta en 2,5.
El estómago del canario tiene un PH entre 1 y 2,4 se
supondría con esta lista que bastaría con 50ml por litro de agua pero creo que
es mucho, todo depende de cómo este el canario y para lo que necesitemos el
vinagre de manzana. De forma curativa podemos utilizar 30ml por litro de agua, para
un uso preventivo 20ml por litro de agua y para una forma continuada 10ml por
litro de agua.
Aquí os dejo una Tabla orientativa para las medidas.
Litros
|
Uso
Continuado
|
Preventivo
|
Curativo
|
2000 ml
|
20 ml
|
40 ml
|
60 ml
|
1750 ml
|
17,5 ml
|
35 ml
|
52,5 ml
|
1500 ml
|
15 ml
|
30 ml
|
52,5 ml
|
1250 ml
|
12,5 ml
|
25 ml
|
37,5 ml
|
1000 ml
|
10 ml
|
20 ml
|
30 ml
|
750 ml
|
7,5 ml
|
15 ml
|
22,5 ml
|
500 ml
|
5 ml
|
10 ml
|
15 ml
|
250 ml
|
2,5 ml
|
5 ml
|
7,5 ml
|
125 ml
|
1,25 ml
|
2,5 ml
|
3,75 ml
|
Para los que se oriente mejor por gotas en el bebedero:
Bebedero
|
Uso
Continuo
|
Preventivo
|
Curativo
|
40 ml
|
8 gotas
|
16 gotas
|
16 gotas
|
50 ml
|
10 gotas
|
20 gotas
|
24 gotas
|
60 ml
|
12 gotas
|
24 gotas
|
32 gotas
|
70 ml
|
14 gotas
|
28 gotas
|
40 gotas
|
80 ml
|
16 gotas
|
32 gotas
|
48 gotas
|
90 ml
|
18 gotas
|
36 gotas
|
54 gotas
|
100 ml
|
20 gotas
|
40 gotas
|
60 gotas
|
Desconozco la existencia de alguna investigación sobre los
beneficios o efectos del vinagre de manzana en nuestros canarios, aun así somos
muchos los que lo utilizamos.
Aquí os dejo también un artículo de Mc Waltters, Alicia, que algunos os puede interesar.
¿Vinagre de Manzana para los pájaros?
Sí, el vinagre de cidra de manzana (ACV), de ahora en
adelante le llamaremos vinagre, pero que sea natural, tiene muchas propiedades
que son beneficiosas para las mascotas en general y los pájaros no son una
excepción. En mi libro "Una guía para la salud natural de los
pájaros", yo escribo sobre los beneficios del uso del vinagre como
suplemento en la dieta de los pájaros.
Una pequeña reseña
sobre el Vinagre.
El vinagre ha sido utilizado en una forma u otra por más de
10,000 años. Este ha sido usado para muchos propósitos a través de las épocas
ha servido como conservante, condimento, auxiliar de belleza, agente de
limpieza y medicina.
La palabra vinagre proviene del idioma latín: vinum que
significa vino y hacer- agrio. Estas dos palabras eventualmente se configuraron
en una y es lo que conocemos por vinagre. 5,000 años A.C., los babilonios
fermentaban las frutas de las palmas de dátiles y creaban el vinagre de dátil.
Los romanos lo hacían de uvas, higos, dátiles y centeno. Los ejércitos de Julio
Cesar debían tomar vinagre con agua por sus propiedades antisépticas.
Hipócrates, el padre de la medicina, recomendaba vinagre a sus pacientes cuando
estos estaban enfermos.
El vinagre es mencionado en la Biblia varias veces en el
Viejo y en el Nuevo Testamentos. Muchas culturas antiguas usaron el vinagre y
valoraban sus propiedades medicinales. Este fue usado para desinfectar heridas
y picadas de insectos y serpientes. Las compresas de vinagre fueron usadas para
curar las magulladuras, también.
¿Que‚ es el Vinagre y
de que‚ está hecho?
La base del vinagre es la cidra dulce de manzana. La cidra
de manzana es el jugo de las manzanas que cuando es expuesta al aire por unas
semanas fermenta y produce alcohol. Esto es lo que se llama cidra fuerte. Una
vez que la cidra fuerte fermenta otra vez se produce el ácido acético y se
convierte en vinagre. El proceso es conocido como fermentación acética y ocurre
en dos etapas. El proceso comienza cuando la levadura (presente en forma
natural en la corteza de las manzanas) se convierte en alcohol. Cuando el
alcohol y el aire se combinan, el oxígeno del mismo interactúa con las
bacterias llamadas bacilos del vinagre. Los bacilos del vinagre se encuentran
en el aire y convierten el alcohol del aire en ácido acético. El ácido
contenido en el vinagre se estandariza alrededor del 5%.
¿Cuáles son los
beneficios naturales del Vinagre?
Muchas vitaminas, minerales y otros nutrientes y sustancias
están presentes en el vinagre para beneficio de sus aves. El vinagre puede
proveer a ellos con enzimas y componentes minerales, como potasio, calcio,
magnesio, azufre, cloro fósforo, hierro, selenio y otros minerales trazas. Las
vitaminas contenidas en el vinagre son vitaminas B, betacaroteno (precursor de
vitamina A), vitamina C, E, B1, B2 y B6. Los taninos de las paredes celulares
rotas de las manzanas frescas como ácido milico, ácido tartárico,
ac.propienico, ac.acetico y pectina (fibra) se contiene en el vinagre. Este
seguro de comprar el vinagre no filtrado, orgánico, no pasteurizado, fermentado
naturalmente para conservar sus rasgos medicinales.
El vinagre tiene un color del dorado claro al naranja. UD.
debe estar seguro de haber adquirido el material correcto si UD. ve el
sedimento, que se refiere a la madre del vinagre, en el fondo de la botella. No
compre vinagre destilado claro, pues él no tiene ninguno de los elementos
beneficiarios descriptos anteriormente.
Otros beneficios del
Vinagre.
El vinagre tiene la habilidad de prevenir el crecimiento de
las bacterias y hongos, por lo que, adicionando este a la comida fresca como
suplemento nutricional posee un propósito adicional. El ácido que contiene el
vinagre reduce el chance del crecimiento bacteriano o fúngico durante el
periodo del tiempo que la comida fresca se encuentra en los comederos. Por lo
tanto, yo no recomiendo que Ud. deje la comida fresca en los comederos más de
4-6 horas con o sin vinagre.
El vinagre también puede ser rociado a las semillas durante
el periodo de germinación para prevenir el crecimiento de patógenos, como
bacterias y hongos. Eche el vinagre en una botella de spray y rocíe sus
semillas a fondo con vinagre después de haberlas enjuagado con agua fresca
antes de que las semillas hayan germinado.
Ud. puede remojar con vinagre a los gérmenes de semillas
antes de ofrecerlas a los pájaros. Si Ud. usa productos para germinar las
semillas nebulize a estos con vinagre y después de 5 minutos, enjuáguelos,
también este procedimiento sirve para eliminar bacterias y organismos patógenos
de los gérmenes.
El vinagre también posee cualidades benéficas para ciertas
dolencias y enfermedades. Primero, el vinagre, puede ser un remedio efectivo
para la artritis, la gota y afecciones renales y puede ayudar a aliviar los
dolores articulares.
El ácido mélico que contiene las manzanas disuelve los
depósitos de calcio. El vinagre actúa como balance en los niveles de pH del
ácido-alcalino en el cuerpo y ayuda a oxigenar la sangre.
El vinagre puede ayudar en la digestión, en la absorción de
minerales, proteínas y grasas. También inhibe el crecimiento de bacterias
extrañas en el tracto digestivo. El vinagre posee propiedades detoxicantes,
fortalece el sistema inmune y puede mejorar los estados virales, bacterianos y
fúngicos. Es usado como antibacteriano y anti-inflamatorio y posee un efecto
antibiótico natural. Sus beneficios también incluyen mejora de las infecciones
respiratorias y puede reducir los síntomas, como los ojos llorosos y secreciones
nasales. El vinagre también puede ayudar en la eliminación de los problemas
parasitarios, tanto externos como internos.
El vinagre ha sido usado con éxito para la picazón de la
piel y problemas de la pluma. Se aplica como tópico para heridas y quemaduras
pues reduce el dolor y promueve la cicatrización. El también controla los
sangramientos menores provocados por cortaduras o rozamientos. La pectina de la
manzana, es una fibra soluble en agua, que se encuentra en el vinagre, se une a
las toxinas en el cuerpo y ayuda a su eliminación, mientras puede ayudar en las
diarreas y estreñimientos y finalmente el vinagre puede disminuir los niveles
de colesterol y mejorar la salud del corazón. El vinagre no se debe usar para
uso interno en aquellos pájaros que tienen irritación en la mucosa del tracto
intestinal.
El vinagre puede usarse diluido para aplicaciones de la
piel. Rocíelo mediante un spray a las áreas afectadas (tenga cuidado de que no
caiga en los ojos).
¿Cómo usar el
Vinagre?
Yo comencé‚ usando el vinagre como suplemento para mis
pericos en 1994. Este se le adiciono a la dieta blanda como condimento, como si
fuera para preparar una ensalada. Algunos médicos recomiendan el vinagre
adicionarlo al agua de bebida. Yo lo recomiendo en la dieta fresca porque creo
que el agua de bebida debe estar libre de aditivos para los pájaros, con la
excepción de una solución electrolítica o algún producto médico que se use por
un corto periodo de tiempo. La dosis que yo uso es: 1/4 cucharadita para
pericos pequeños y 1/2 cucharadita para los medianos y grandes. También se
puede dar diluido en el agua, 1 cucharada por litro.
El vinagre puede ser usado para la salud de sus pájaros en
asociación con los alimentos en una amplia gama de los mismos, pero nunca lo
mire como una panacea. Las comidas frescas como las frutas, vegetales, granos,
legumbres y semillas son los que efectivamente puede ayudar a lograr una óptima
salud.
En general cualquier ingrediente, antibiótico, extracto de
una semilla, sábila, etc., no puede sustituir una buena alimentación y cuidado
como un todo para mantener a sus aves en buenas condiciones.
No obstante, el vinagre puede proveerle a sus aves:
minerales, ácidos y enzimas necesarias para una larga y saludable vida.
Autor: Mc Waltters,
Alicia 13 de Abril del 2003
Espero que algunas de vuestras dudas quede resueltas.
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