El ajo y sus
propiedades en las aves
El ajo se utiliza en canaricultura desde hace mucho tiempo, ya que tiene muchas
propiedades que son beneficiosas para nuestros amigos emplumados. Una de las características
más observadas es que sirve de vermicida, que al ser natural es muy beneficiosa
a nuestros amigos emplumados, por eso es un buen antibiótico potente, además
elimina las bacterias perjudiciales, pero lo mejor es que respeta la flora bacteriana. BACTERIAS QUE SON NECESARIAS EN EL ORGANISMO
DE NUESTRAS AVES. Aparte de estas tiene otros beneficios:
- Diurético.
- Antiséptico.
- Estimulante el sistema circulatorio.
- Ayuda a prevenir y curar las enfermedades respiratorias.
- Antirreumático.
- Antiparasitario.
- Dilatador de los vasos sanguíneos.
- Elimina la lombriz de la tenia.
- Elimina los hongos y la sarna.
El ajo esta contenido de una gran cantidad de azufre al igual tiene calcio, fósforo hierro, sodio, potasio, Contiene vitamina. A- B1-B2-C, y nicotinamida,
que es muy beneficioso para nuestras aves.
COMO SE PUEDE UTILIZAR EL AJO
- El ajo se puede suministrar directamente a las aves, claro nos encontraremos
con algunas que no les gustara por el picor que produce, pero a la final lo
terminaran consumiéndolo. Se añade el ajo entero para que lo consumas en un
comedero.
- Otra manera que se suele utilizar el ajo es en los bebederos. Pero tiene un
problema que es el fuerte olor que se desprende, pero lo mejor es machacar el
diente de ajo y sumergirlo en un litro de agua o en la cantidad que se requiera
se deja reposar por espacio de una hora para que se haga una infusión con esto
se trata de minimizar un poco el fuerte olor que se desprende.
- Tenemos otra manera para suministrar el ajo sin tener que estar con el
problema de los olores, es utilizar el ajo en polvo, una de las mejores maneras
de administrarlo es en las pastas preferiblemente húmeda ya que hay quedamos
completamente seguro que el ave se lo ha comido.
- También para evitar la aparición de la palomilla que suele salir en las
semillas que se almacena, se coloca un diente de ajo en el envase donde se
guarda las semillas y se puede estar seguro que las palomillas no entran en el
envase.
¡EL AJO PUEDE SER DAÑINO PARA NUESTRA
AVES!
El ajo a pesar de ser muy beneficioso y tener todas las propiedades que
contiene, también puede llegar a causarles daños a nuestras aves. Por eso no se
debe de administrar en exceso sino una vez a la semana o una vez cada quince
días, ya que tenemos que tener en cuenta que tiene efectos anti coagulantes que
se pueden producir hemorragias en determinadas situaciones.
¿CADA CUANTO TIEMPO SE LE SUMINISTRA AJO
A NUESTRAS AVES?
El ajo como comente anteriormente se puede administrar semanalmente o cada
quince días, no tiene una época en especifica de mayor consumo solo se utiliza
como preventivo de enfermedades.
El suministro de ajo es muy saludable para las aves, pero hay que tener muy en
cuenta de no abusar ya que puede dañar lo, por eso hay que administrarlo con
mucho cuidado.
EN LOS BEBEDEROS:
Hay que retirarlo muy rápido ya que tiende a darle mal olor a todos los
bebederos, y si se deja mucho tiempo se puedes dañar el agua que en vez de
beneficiar lo que hace es dañar.
En este caso hay que observar a las aves ya que muchos dejar de consumir el
agua por el sabor o el olor llegando a deshidratarse por no beber el agua. Se
puede utilizar 1 vez a la semana o cada quince días.
EN PASTA:
De igual manera cada quince días o semanalmente, siempre tomando en cuenta si
la pasta es húmeda ya que hay que retirarlo con prontitud, ya que también se
puede dañar, esta es la manera más aconsejable ya que nuestros ejemplares
tienden a consumir mejor el ajo, la manera más fácil es el ajo en polvo ya que
se mezcla mejor con las pastas.
ENTERO, TRITURADO O EN RODAJAS:
Muchos criadores utilizar esta práctica, pero se corre el riesgo de que las
rodajas quedan esparcidas por la jaula donde se pueden dañar y en cualquier
momento consumidas por las aves produciéndose el problema, hay unos ejemplares
que lo comen muy bien pero son muy pocos que lo hacen. De igual manera como en
todos los casos antes nombrados cada quince días o semanalmente, siempre
tomando las precauciones de retirar todo los restos que puedan quedar.
El Ajo y sus Propiedades en las Aves por LUIS M. CASTRO